Иностранцы смогут купить белорусские дворцы за 13 долларов

Дата публикации: 1 октября 2009

Как узнало Еврорадио, таким образом Министерство спорта и туризма надеется привлечь дополнительные инвестиции и восстановить историческое наследие. Уже сегодня определены 67 усадьб, которые вскоре пойдут с молотка. Цена каждого памятника символичная — одна базовая величина (35 тысяч рублей, или около 13 долларов).

Министерство спорта и туризма готовит законопроект, согласно которому иностранные граждане смогут наравне с белорусами покупать или брать в долгосрочную аренду отечественные туристические объекты. Таким образом белорусские власти надеются привлечь в страну дополнительные инвестиции и восстановить историческое наследие за чужой счёт.

Уже сегодня определены 67 усадьб, которые вскоре пойдут с молотка. Цена каждого памятника символичная — одна базовая величина (35 тысяч рублей, или около 13 долларов).

Единственный вопрос, который сдерживает покупателей сегодня, касается прав на землю, на которой находятся объекты.

Как объяснил Еврорадио директор Департамента туризма Министерства спорта Виктор Янковенко, именно этот вопрос решат будущие изменения в законодательстве.

Виктор Янковенко: “Желающие могут её купить за одну базовую величину — 35 тысяч белорусских рублей. При условии, что усадьба будет отремонтирована или отреставрирована, и сохранена аутентичность. Если мы за три года их поднимем по полной программе, то это будет весьма серьёзный штрих. Будет разработан законодательный акт, в котором равные права получат как граждане Республики Беларусь, так и иностранные граждане. Планируется, что будет предложена долгосрочная аренда. Сколько она будет? Может, как в Литве, 99 лет, может, 50 лет. Но не меньше".

Однако станет ли распродажа национального историко-культурного наследия панацеей от всех бед отечественного туризма — вопрос спорный. Эксперт Центра социально-экономических исследований "CASE-Belarus" Дмитрий Бабицкий обращает внимание не только на законодательные, но и на нравственные и финансовые нюансы.

Дмитрий Бабицкий: “Вопрос, конечно, спорный. Здесь простого решения нет. Во-первых, у всех этих зданий есть старые владельцы. И здесь вопрос такой нравственный: насколько, значит, сегодняшняя власть имеет право распоряжаться собственностью других людей. Нужно также понимать, что спрос на подобные услуги таких объектов тоже ограниченный. Тем более кризис, сокращаются доходы у людей и — сокращается поток туристов".

Основной целью будущей продажи отечественных усадьб за номинальную стоимость официально называется стремление оплатить реставрацию заброшенных объектов из кармана покупателя. Однако восстанавливать подобным образом и другие памятники в Департаменте туризма не спешат. Здесь, по мнению Виктора Янковенко, должен действовать противоположный принцип:

Виктор Янковенко: "Материальная ценность памятника — её не определишь сегодня рублём. Крево существует, в основном, исторически, в памяти людей, в литературе. Но его как объекта, в который можно прийти, взять деньги за билеты, получить другие услуги — его нет! Но нужен ли он на сегодняшний день для восстановления? Многие объекты, если их восстановить, туда, может, туристы не пойдут. А вот красивая история, красивая легенда — плюс к тому, чтобы этот объект был оборудован, чтобы к нему можно было подъехать, перекусить, купить сувенир или что-то ещё — вот тогда он будет работать".

Сегодня Беларусь в туристической сфере зарабатывает, в основном, на санаториях. При этом некоторые лечебницы на 90% заполнены именно иностранными гражданами. Иностранцев привлекают невысокие цены на лечение и медицинское обслуживание. Однако на заброшенные памятники привлечь туристов значительно сложнее даже несмотря на низкие цены. Важно не только привезти заморских гостей, но и подготовить для них комфортный отдых, считает агент минской туркомпании "Экотур-6" Евгения Савицкая.

Евгения Савицкая: “Общие проблемы, что нам не хватает обслуживания. Нам нужно много реставрировать — те же замки, древние усадьбы. Но на это у нас сейчас нет средств. Сначала нужно вложить большие средства во что-то, и только через несколько лет это принесёт доход".

Профессиональный экскурсовод из Гродно Игорь Лапеха соглашается с сотрудницей столичной компании. И добавляет, что в его родном городе туристический потенциал не используется даже в минимальной степени. Скорее наоборот — сегодня Гродно отталкивает от себя всех заинтересованных, констатирует эксперт.

Игорь Лапехо: “Все транспортные потоки у нас идут через исторический центр. И центр захлёбывается от выхлопных газов — естественно, никакой турист туда не пойдёт. На центральной площади, которая вроде бы пешеходная, негде отдохнуть: здесь неуютно, здесь нет тенька, вырублены вековые липы. В городе неуютно для туриста. В городе негде жить туристу, негде есть туристу. Нет музеев, фестивалей, концертных залов".

 

Завтра твоей страны

просмотров новости: 9552


Комментарии

Отправить новый комментарий