Снос, жилье, услуги ЖКХ…

Дата публикации: 5 апреля 2011

Как отметил 29 марта на встрече с журналистами в Минской ратуше Николай Ладутько, председатель Минского горисполкома, встречи с населением показывают, что больше всего минчан волнуют вопросы, связанные со сносом и отселением, жилищной политики, а также работы организаций ЖКХ.

Что касается сноса и отселения, то, как заверил Н.Ладутько, в текущем году «мы здесь порядок наведем». Несмотря на то, что в настоящее время данные вопросы урегулированы на законодательном уровне, Мингорисполком со своей стороны не стоит в стороне от их решения как исполнительная власть. По его словам, сейчас в городе по заказу комитета архитектуры и градостроительства уточняются территории, на которых в ближайшие годы будет производиться снос индивидуальной жилой застройки. Как только эта работа будет завершена, данную информацию доведут до населения. И тогда каждый человек будет знать, подлежит его дом сносу или нет, и если да, то в какое время. Это снимет у людей напряжение, считает руководитель городской мэрии. Каждый человек будет знать, как вести себя в дальнейшем: реконструировать дом, делать капитальный ремонт или только текущий, потому что его дом пойдет под снос.

Например, в настоящее время внесены изменения в План детальной планировки по ул.Орловской. Люди проинформированы и знают, какие дома будут снесены, а какие останутся. «И люди получили ясность. У кого дом старый, но не будет сноситься, его можно реконструировать или производить капремонт. Кроме того, его можно продать. Новый хозяин на месте старого дома построит современный дом», – сказал Н.Ладутько. Но если собственник после получения информации о сносе дома решит все же его реконструировать или капитально отремонтировать, то эти расходы не будут учтены в виде компенсации при сносе дома. И такая работа будет проведена по всем территориям, подлежащим сносу, и тогда мы уменьшим количество обращений по данному вопросу, уточнил мэр города.

Что касается жилищной политики, то эти вопросы занимают второе место по количеству обращений граждан. И это также не случайно. Как проинформировал Н.Ладутько, за пятилетку очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан выросла в г.Минске более чем в 2 раза – со 110 тыс. очередников в 2006 году до 280 тыс. в 2011 году. И это подталкивало местные власти к принятию решений по наращиванию объемов ввода жилья. В то же время, объемы жилищного строительства за прошедшие 5 лет также увеличились в 2 раза – с 600 тыс.кв.метров в 2006 году до 1 млн. 200 тыс.кв.метров в 2010 году. Но это не снизило количество очередников. «И такая динамика будет сохраняться в дальнейшем», – сказал руководитель городской мэрии.

В этой связи, уточнил Н.Ладутько, «нужно расставлять приоритеты». Первоочередное внимание должно уделяться многодетным семьям. Кроме того, из 280 тыс. очередников, состоящих сегодня в очередях нуждающихся в администрациях районов, 60 тыс. семей и одиноких граждан не имеют в собственности ни одного квадратного метра жилья. При этом они состоят в очередях десятилетиями. Такой категории граждан также надо уделять первоочередное внимание, считает мэр города.

В то же время, отметил председатель Мингорисполкома, «любое движение по очереди – это в первую очередь вопрос законодательный. Горисполком – орган исполнительной власти. Но при этом он наделен правом законодательной инициативы». «Поэтому сегодня никаких решений по пересмотру очереди не принято. И те 280 тыс. нуждающихся таковыми и являются. И наше предложение не состояло в том, чтобы затронуть интересы этих людей. Все сформировано в рамках действующего законодательства», – уточнил Н.Ладутько.

Говоря об объемах жилищного строительства в г.Минске, Н.Ладутько сказал, что перед городом стоит задача ограничить объемы ввода жилья в столице с тем, чтобы не перенаселять город и сохранить его облик. Специалистами был изучен опыт застройки в других крупных европейских городах, например таких, как Прага, Варшава. Оказалось, что в этих городах по инициативе архитекторов также ограничено строительство жилья. Ограничивают жилищное строительство и в таких крупных мегаполисах, как Москва, Санкт-Петербург, Киев. Например, в прошлом году в Москве, а это город, в котором сегодня проживает 12 млн. человек (больше, чем в целом в Беларуси), было введено лишь 1 млн. 400 тыс.кв.метров жилья (в Минске – 1 млн. 150 тыс.кв.метров). В текущем году в Москве планируется к вводу 1 млн. 700 тыс.кв.метров (в Минске – 1 млн. 200 тыс.кв.метров).

Это говорит о том, что в Минске вводится достаточно большое количество жилья. Тем не менее, существует и большая миграция. Так, в прошлом году в столицу приехало жить 40 тыс. человек, выехало из города – 23 тыс. человек. Таким образом, только за прошлый год количество населения г.Минска за счет внутренней миграции увеличилось примерно на 17 тыс. человек. И эта динамика сохраняется. И чтобы не перенаселять город, он в ближайшие годы будет развиваться за счет территорий Минского района.

Такая задача поставлена и Президентом страны, который, как сообщает пресс-служба Главы государства, 25 марта во время посещения Минской ратуши и знакомства с перспективами застройки столицы до 2015 года сказал, что «центр тяжести строительства жилья необходимо переносить в регионы, чтобы исключить перенаселение Минска». «Надо ориентироваться на то, что в Минске не должно проживать более 1 млн. 800 тыс. человек. Миллион восемьсот тысяч человек – и не больше. Ибо сегодня уже ни проехать, ни пройти по Минску, завтра – загазованность, толчея, со всей республики соберем в Минске людей, и мы перенаселим город», – считает А.Лукашенко.

К слову, в Минской ратуше Президентом был также затронут вопрос постановки в очередь нуждающихся в жилье в Минске. Как сообщает пресс-служба Президента, Александр Лукашенко поручил пересмотреть порядок формирования очереди. В частности, Глава государства считает несправедливым, что сегодня в очереди нуждающихся находятся и те, кто не имеет никакого жилья, и те, кто совсем немного не дотягивает до норматива в 15 кв.метров на человека. «Здесь надо принимать кардинальное решение. И это вопросы не Правительства, надо срочно их передать на уровень исполкома, чтобы они, исходя из собственного бюджета, перспектив, определяли, сколько квадратных метров на брата должно быть», – сказал Глава государства. «Считаю, правильно или неправильно мы сделали, может, поторопились – 15 кв.метров, но это несправедливо: человек стоит в очереди 7 лет и ничего не имеет, и человек, который живет и 14 или 13 квадратных метров на брата имеет. Разница же есть», – добавил Президент. Александр Лукашенко поручил обсудить этот вопрос с Правительством. «По очереди надо определиться, ибо мы бесконечно будем иметь огромную очередь в Минске», – подчеркнул Глава государства.

Как показали встречи мэра г.Минска со столичными жителями и работа с обращениями граждан, минчан волнуют и вопросы качества работы и предоставления услуг населению организациями ЖКХ. По количеству обращений они занимают третье место. В этой связи на встрече с журналистами в Минской ратуше Н.Ладутько сказал, что очень важно к принятию решений по этим вопросам привлекать самих горожан. Председатель Мингорисполкома считает, что должны активнее заработать комитеты общественного самоуправления, сами жильцы должны более ответственно относиться и заботиться о сохранности подъездов в домах, где проживают, лифтов и т.д.

Люди не знают, что, например, сегодня, даже несмотря на повышение стоимости проезда в городском транспорте до 850 руб., население как оплачивало лишь 42 процента себестоимости услуг работы общественного городского транспорта, а городской бюджет – 58 процентов, так и будет оплачивать после подорожания проезда. Или, например, люди не знают, что при повышении стоимости жилищно-коммунальных услуг на 5 долл.США, где 4 доллара получили энергетики, а 1 доллар – коммунальщики, население как оплачивало только 32 процента себестоимости ЖК услуг, а городской бюджет – 68 процентов, так и будет оплачивать. Повышение тарифов на проезд и ЖК услуги связано с ростом цен на топливо, энергоресурсы, сказал Н.Ладутько. При этом он уточнил, что, например, многие люди не знают и того, что стоимость квадратного метра капремонта в домах составляет сегодня в среднем 150 долл.США. При этом люди оплачивают лишь 25 процентов стоимости работ, а 75 процентов вкладывает местный бюджет. Надо говорить о том, сколько стоит ямочный ремонт, сколько стоят различные соли, которыми зимой посыпаются дороги, что позволяет жить в городе в зимнее время как летом. Все это надо говорить людям и объяснять, сказал мэр города. Поэтому, по мнению Н.Ладутько, встречи с населением помогают властям получить информацию и выстроить систему в работе, хотя она и так есть. И органы исполнительной власти, и сами люди должны быть взаимоответственны, тогда и нерешенных вопросов будет оставаться все меньше и меньше, с уверенностью сказал председатель Мингорисполкома.

Газета "Недвижмость Беларуси"

просмотров новости: 9782


Комментарии

Отправить новый комментарий